Jurassica Museum

Mammouth

Mammouth

 


Des mammouths ont existé à l’époque des premiers pharaons !

À la fin de la période glacière, de petites populations de mammouths ont trouvé refuge dans les régions plus froides du nord, comme l’Alaska et la Sibérie. Les tout derniers mammouths ont ainsi survécu jusqu’il y a 3’700 ans sur l’île de Wrangel au nord de la Sibérie. Les derniers mammouths ont donc existé à l’époque des premiers pharaons ! Distants de plus 8'500 km, ils ne se sont cependant jamais croisés.


Une défense pesante …

Lors des fouilles sur l’autoroute A16, trois défenses complètes de mammouths ont été trouvées dans des remplissages sédimentaires de dolines (trous naturels creusés par l’eau dans le calcaire). Chaque défense mesure en moyenne 3 mètres et pèse 60 kg ! Trois personnes sont nécessaires pour les déplacer sans les endommager.


Un mammouth mort de faim ?

À l’instar des éléphants actuels, les mammouths possèdent trois dents de lait et trois molaires d’adulte par rangée dentaire. Ces dents se succèdent en 6 générations successives, une seule par rangée dentaire étant fonctionnelle à la fois. Ainsi, comme pour les éléphants, les mammouths les plus âgés vont mourir de faim à cause de l’usure de leurs dents, plutôt que de vieillesse, faute de pouvoir mâcher leur nourriture.


 

Ce site utilise des cookies à des fins de statistiques, d’optimisation et de marketing ciblé. En poursuivant votre visite sur cette page, vous acceptez l’utilisation des cookies aux fins énoncées ci-dessus. En savoir plus.